По статистике, около 30% россиян испытывают чувство одиночества или нехватки внимания, в основном это молодые люди, и те, кто не скреплен узами брака. В наше время никто не будет осуждать человека, если он не хочет вступать в отношения или создавать семью. К этому можно относиться по-разному. По результатам исследований, люди, рожденные в конце 20 века, дольше находятся в отношениях, прежде чем вступить в брак. Это связано с тем, что данная категория людей более тщательно подходит к отношениям, снижая опасные факторы для будущей семьи. Партнеры стараются максимально изучить друг друга, чтобы в дальнейшем создать крепкую ячейку общества. Каждые отношения уникальны, но большинство пар проходит через схожие этапы. Понимание того, на какой стадии вы находитесь, улучшит понимание себя и партнера и позволит эффективно решать возникающие проблемы.
Основные стадии развития отношений
Влюбленность
В народе ее еще называют конфетно-букетный период. Эмоциональное состояние пары находится на пике. Людям хочется проводить вместе как можно больше времени. Это время романтики, когда влюбленные не видят друг в друге недостатком, или не обращают на них внимание. Мысли о близком человеке не дают покоя. Партнеры идеализируют друг друга и ощущают «бабочек в животе». Объект воздыхания представляется как идеал, и в свою очередь человеку хочется предстать в том же свете для второй половинки. На данном этапе отношений даже организм человека работает по другому. Выделяется большое количество дофамина, эндорфина и других гормонов, которые усиливают эмоциональный фон влюбленных.
Интересный факт: оказывается, при исследовании мозга влюбленных людей, та часть серого вещества, которая отвечает за формирование негативного мнения о людях, снижает свою активность. Получается, что выражение “любовь слепа” вполне обоснованно с точки зрения науки. Стадия влюбленности обычно продолжается от 6 месяцев до 6 лет, однако более 10% пар заявили, что находятся в этой стадии 10 и даже 15 лет.
Этап притирки и узнавания
После первоначальной эйфории наступает период, когда партнеры начинают замечать реальные черты характера друг друга. Могут возникать первые разногласия и конфликты. Важно в этот момент научиться открыто обсуждать проблемы, искать компромиссы и уважать мнение друг друга. Наступает более спокойная фаза отношений. Сознание людей возвращается от бурных эмоциональных порывов в привычное состояние. На этом этапе партнеры немного перестраивают свое поведение, для того чтобы любимому человеку было комфортно находиться рядом, тем самым сохраняя идиллию.
Стадия стабильности и партнерства
Наступает момент, когда пара достигает стадии стабильности. Отношения становятся более зрелыми: укрепляется доверие, устанавливаются общие цели и ценности. Партнеры чувствуют себя комфортно и уверенно друг с другом. Достаточно изучив друг друга, возлюбленные строят совместные планы на будущее. Стиль общения внутри пары меняется, люди общаются на любые темы, при этом стараюсь не обидеть вторую половинку необдуманным словом или высказыванием. Каждый может рассчитывать на помощь и поддержку любимого человека, это предает дополнительную стойкость и надежность отношениям.
Стадия кризиса
Даже в самых крепких отношениях возникают кризисы. Эта стадия является переломной, она наступает после 5-7 лет отношений. Многим приходилось переживать такие моменты в отношениях , когда, даже какая-либо мелочь перерастала в скандал. Пара либо проходит эту стадию, становясь сильнее, либо расстается. Кризис возникает из-за идеального образа партнера, который расходится с реальным человеком. У каждого есть свои особенности, принципы, недостатки, которые приводят к взаимным претензиям и упрекам. Главное — не избегать проблем, а совместно искать пути их решения.
Если пара хочет сохранить отношения, то должны осознавать, что прежде чем менять другого человека необходимо пристально присмотреться к себе, и понять, что ты можешь сделать, для того чтобы спасти и укрепить отношения.
Глубокая привязанность
Это момент наиболее прочных отношений. Люди хорошо изучили друг друга, вместе пережили различные жизненные ситуации. Научились справляться с трудностями и радоваться совместным успехам. Партнеры понимают, что перед ними не выдуманный идеал, а человек со своими недостатками, желаниями, особенностями и принимают его таким. Эта стадия отношений характеризуется спокойствием и может продолжаться очень долго, а порой и всю жизнь.
Заключение
Все отношения проходят через свои этапы, и нет правильного или неправильного пути. Желание работать над собой и своими чувствами — это фундамент крепких и здоровых отношений. Не бойтесь кризисов, они лишь делают вас сильнее. Любовь — это не только эмоции, но и труд, терпение и уважение.
Стадии отношений помогают лучше понять друг друга и построить крепкий союз. Но какой бы путь вы ни выбрали, важно быть честными с собой и друг с другом. Ведь только тогда рождается настоящая любовь.
Спасибо за статью, очень интересно..
Спасибо большое, узнала что-то новое про воспитание и отношения.